Essência gaúcha

Um bom gaúcho sempre tem um chimarrão pronto em casa para servir aos amigos ou, até mesmo, cevar sozinho em algum momento do dia. E como erva mate nunca é demais, aprenda a fazer um bolo delicioso com essa planta que é nossa marca registrada e que traz inúmero benefícios à saúde

01/09/2018 Receitas Carolina Padilha Alves Tiago Sutil

A erva mate é uma planta que se desenvolveu apenas na região Sul do Brasil, e em nossos países vizinhos como Argentina, Chile, Uruguai e Paraguai. Os promissores do uso dela como chá/mate foram os jesuítas, que trituraram suas folhas e adicionaram água quente. Após esse processo, além de descobrirem um gosto único, ainda detectaram os benefícios que a planta poderia trazer para a saúde.

Auxiliar na digestão, contendo antioxidantes, vitaminas, cálcio, fósforo, a erva mate combate infecção urinária devido ao seu efeito diurético e ainda ajuda no combate ao colesterol, entre outros fatores positivos.

Então, no mês da Semana Farroupilha, nada melhor do que exaltarmos essa planta que é nossa, fazendo muito além de um chimarrão, mas servindo um bolo de erva mate, que tem seu conceito baseado em uma releitura do mate doce que nossos avós faziam. Para relembrar esse gostinho de infância, siga os passos abaixo:

Bolo de erva mate

Ingredientes

  • 4 ovos

  • 280g de açúcar

  • 120ml de leite morno

  • 120 ml de óleo

  • 240g de farinha

  • 40g de erva bem peneirada

  • 15g de fermento químico

Recheio

Recheio de branquinho

Modo de preparo:

  • Numa batedeira bater os ovos e o açúcar até ficar aerado (em torno de 3 minutos);

  • Aqueça o leite até ficar morno, acrescente juntamente com o óleo;

  • Num bol coloque a erva mate, a farinha e o fermento peneirados, misturando deixando por igual;

  • Misture os secos aos poucos mexendo levemente até formar uma massa aerada e homogenia;

  • Pré aqueça o forno a 180 °C, despeje a massa numa forma retangular e coloque-o para assar por 40 minutos;

  • Retire do forno, deixe esfriar e reserve-o.

Modo de preparo do recheio:

  • Numa panela acrescente o leite condensado, o creme de leite misturando até ficar homogêneo, despeje o coco em flocos e a manteiga;

  • Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até atingir uma massa firme para recheio;

  • Reserve e deixe esfriar.

Receita disponibilizada por: Evandro Tochetto, proprietário do Restaurante Le Chef.

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