É verão, a estação mais colorida do ano, e por isso trazemos um drinque perfeito para celebrar. Excelente para servir em um encontro de amigos, o Clericot, apesar de ter um simples preparo, é sofisticado e dá aquele toque final na apresentação da mesa
O clericot é um drinque que teve sua origem na França, ainda no século XIX, porém consagrou-se na Argentina e no Uruguai. Da família dos ponches, a bebida caracteriza-se por misturar frutas com bebidas alcoólicas e já foi modificada várias vezes, dependendo da região do mundo. Inicialmente era feito com vinho tinto, porém hoje a maioria dos estabelecimentos servem o clericot com vinho branco ou espumante, trazendo ainda mais leveza ao paladar.
As variações de frutas usadas para o preparo são muitas, pois o importante é que fique colorida. As mais usadas são a maçã, o abacaxi, o pêssego e o morango, porém outras como o kiwi e a uva são muito bem-vindas. A bebida pode ser servida em uma jarra de vidro ou em uma poncheira. Na jarra, uma colher comprida deve acompanhá-la, para que, ao servir, cada pessoa pegue as frutas que desejar. No caso da poncheira, a concha é de praxe.
Em nossa receita, daremos uma ideia de combinação de frutas e bebidas, porém você pode acrescentar outras de sua preferência ou retirar alguma que não goste.
Clericot
½ xícara de abacaxi em cubos
10 morangos cortados ao meio
10 uvas sem sementes cortadas ao meio (pode ser a verde ou a roxa)
1 maçã verde fatiada
1 kiwi pequeno fatiado
1 garrafa de vinho branco (preferencialmente seco, pois a receita leva açúcar)
1 lata de água tônica gelada
1 colher de sopa de açúcar
gelo
Modo de preparo:
Nessa receita é importante que todos os ingredientes já estejam gelados antes do preparo.
Coloque as frutas na jarra de vidro ou na poncheira e misture bem com a colher de açúcar e o gelo. Após isso, adicione a água tônica e o vinho.
Leve mais alguns minutos para a geladeira.
Sirva em taças.