Os macarons parecem mini hambúrgueres doces, delicados, gostosos e uma excelente ideia para presentear os amigos e familiares nessa data tão especial
Um doce nascido na Itália, mas que ficou famoso e virou símbolo da confeitaria na França. Os macarons são crocantes por fora, úmidos por dentro e tem seu nome derivado da palavra “macarrone”, que em italiano significa massa.
Como a maioria dos pratos mais pedidos na gastronomia mundial, essa iguaria sofreu modificações em sua receita original, na qual a base consistia em amêndoas, açúcar e claras de ovos. Hoje, nas ruas parisienses e até aqui mesmo no Brasil, os macarons já podem ser encontrados em diversos sabores, como de ganache, baunilha, framboesa, laranja, chocolate branco, café, e, abrasileirando ainda mais, no sabor de açaí. Isso só foi possível após a colocação de corantes comestíveis, essências de frutas e grãos na receita.
Além dos macarons possibilitarem a montagem de kits para dar para as pessoas que amamos, eles ainda ficam lindos na mesa da ceia de Natal, dando um ar de requinte e sofiticação auxiliando naquele toque final da decoração.
Acompanhe o passo a passo:
Ingredientes para a massa
200g de açúcar de confeiteiro
200g de amêndoas moídas
150g de claras de ovos ( divididas em duas)
200g de açúcar refinado
50 ml de água
Opcional: corante comestível da cor desejada
Modo de preparo da massa
Misture o açúcar de confeiteiro, as amêndoas moídas, a primeira parte das claras e bata até que fiquem bem combinados. Reserve
Coloque a segunda parte das claras na tigela da batedeira. Reserve
Misture o açúcar refinado e a água em uma panela. Quando atingir 110 graus, as claras devem ser batidas até que uma espuma se forme. Despeje a calda sobre as claras e bata até ficar firme
Preaqueça o forno a 150 graus
Acrescente a mistura reservada as claras batidas. Bata tudo lentamente por 30 segundos
Passe a massa para um saco de confeitar com bico redondo liso
Faça bolinhas em uma forma forrada com papel manteiga
Assar por 20 minutos
Ingredientes do recheio de chocolate com laranja
180g de creme de leite fresco
Raspas de laranja
250g de chocolate ao leite picado
75g de manteiga
5g de cacau em pó
Modo de preparo do recheio
Aqueça o creme de leite com as raspas de laranja em uma panela pequena até quase ferver
Despeje o creme sobre o chocolate ao leite e mexa até o chocolate derreter
Acrescente a manteiga e mexa
Deixe esfriar até ficar firme o suficiente para o uso no saco de confeiteiro
Agora é só rechear os macarons e se deliciar!
Receita disponibilizada por Paola Carbonara - Chef patisserie e proprietária da Sobremesaria (CEB)