Nesta edição, trazemos o risoto de cogumelos shimeji com azeite trufado, que é uma ótima forma de unir os sabores e aromas dos cogumelos à cremosidade e maciez do arroz arbóreo cozido. Acompanhe:
O risotto, que em italiano significa “pequeno arroz”, surgiu há séculos em Lombardia, conhecida como terra do risoto. Prático, mas com ares de sofisticação, este prato foi ganhando diversas versões e sabores tipicamente brasileiros.
Nesta edição, trazemos o risoto de cogumelos shimeji com azeite trufado, que é uma ótima forma de unir os sabores e aromas dos cogumelos à cremosidade e maciez do arroz arbóreo cozido. Acompanhe:
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz arbóreo;
- 200g de cogumelos shimeji;
- 1/2 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1/2 xícara de vinho branco seco;
- 1 litro de caldo de legumes (mantenha quente);
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado;
- Azeite trufado;
- Sal e pimenta a gosto;
- Salsinha picada para decorar (opcional).
Modo de Preparo:
1. Prepare os cogumelos:
- Separe os cogumelos shimeji em pequenos pedaços;
- Em uma frigideira, aqueça um fio de azeite e refogue os cogumelos por cerca de 5 minutos, até que fiquem macios. Reserve.
2. Inicie o risoto:
- Em uma panela grande, aqueça um pouco de azeite de oliva e adicione a cebola picada. Refogue até que fique translúcida;
- Acrescente o alho e refogue por mais um minuto;
- Adicione o arroz e refogue por alguns minutos, mexendo constantemente, até que os grãos fiquem levemente translúcidos.
3. Adicione o vinho:
- Despeje o vinho branco na panela e mexa até que evapore, o que leva cerca de 2-3 minutos.
4. Cozinhe o arroz:
Comece a adicionar o caldo de legumes, uma concha de cada vez, mexendo continuamente. Quando o líquido for absorvido, adicione mais caldo. Continue esse processo até que o arroz esteja al dente e cremoso. Isso leva cerca de 18-20 minutos.
5. Finalize o prato:
- Quando o arroz estiver no ponto, adicione os cogumelos refogados e misture bem;
- Desligue o fogo e acrescente a manteiga e o queijo parmesão. Mexa vigorosamente até que a manteiga derreta e o risoto fique cremoso;
- Ajuste o sal e a pimenta;
- Sirva o risoto imediatamente, decorado com salsinha picada e o azeite trufado.
Bom apetite!
Receita disponibilizada por: Dom Inácio Gastropub - Chef Marcelo Capelli