Já que nossa cidade é conhecida como a Terra da Maçã, nada melhor do que enaltecer esse fruto rico em vitaminas fazendo uma deliciosa torta, perfeita para acompanhar o chá da tarde nesses dias frios
Além de apresentar um sabor único, a maçã é capaz de melhorar a digestão, ajudar no controle da diabetes, é rica em fibras, vitaminas, antioxidantes e é a melhor amiga da dieta, já que possui baixa caloria.
Ela é considerada uma das frutas com maior versatilidade quando o assunto é receitas, já que com ela é possível fazer chá, suco, compotas, geléias, maçã do amor, vinagre de maçã, salada de frutas, ou então compor a mesa com uma maçã caramelada, desidratada, cozida, assada e, claro, em sua forma in natura, com ou sem casca.
Vacaria é a cidade gaúcha com mais abundância da fruta e por isso retém em torno de 80% das exportações brasileiras de maçã. Para celebrarmos essa delícia local, que tal aprendermos a fazer uma torta para servir aos amigos e família nessas tardes de outono?
Patê Sucrée
Ingredientes:
450g de farinha de trigo
200g manteiga
5g de sal
150g de açúcar refinado
1 ovo médio
raspas de limão
Para a cobertura:
3 maçãs em média
Modo de preparo:
Misturar a farinha com o açúcar, o sal e as raspas de limão
Acrescentar na mistura a manteiga cortada em cubos em temperatura ambiente e amassar com as mãos até ficar homogênea
Por fim acrescentar os ovos e amassar novamente
Deixar a massa descansar no refrigerador por 30 minutos e em seguida separar 1/3 da massa para cobrir a torta. Com o restante, cubra o fundo e as bordas de uma forma redonda de fundo removível e reserve.
Creme de confeiteiro
Ingredientes:
500ml de Leite
4 gemas
80g de açúcar refinado
5g açúcar de baunilha
30g de amido de milho
20g de farinha de trigo
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes no liquidificador e bata por 3 minutos
Leve ao fogo brando e mexa sem parar até engrossar
Tire do fogo e reserve para esfriar.
Montagem
Espalhar o creme de confeiteiro na forma forrada e começar a decoração
Descascar maçãs e cortar em forma de meia lua dispondo sobre a torta
Polvilhar uma porção de açúcar com canela
Estique a massa que havia deixado reservado e corte em tiras para fazer o trançado final
Bata um ovo e pincele as tiras
Levar ao forno em temperatura de 160° por 25 minutos
Deixar esfriar e servir.
Observação: A torta também pode ser feita em tamanho menor, com a utilização de forminhas.
Receita disponibilizada por Roque Antonio Rosa - Professor do curso de Culinária do Senac Vacaria.