É inverno e na mesa dos gaúchos não pode faltar pinhão. Por isso, trazemos uma receita de espaguete ao molho pesto com pinhão que é uma explosão de sabor
Apesar do Rio Grande do Sul e Santa Catarina serem estados de grande consumo de pinhão no Brasil, é no Paraná que se encontra a maior área de araucárias, sendo o pinhão o símbolo do estado.
Esse alimento pode ser consumido cru, assado ou cozido e traz consigo receitas que todo turista que vem ao sul quer experimentar: o entrevero e a paçoca de pinhão. Para diversificar as ideias de pratos com essa semente, trazemos uma massa inspirada em sua versão original, criada na Europa, onde é usado o pinóli. Muito parecido com o nosso pinhão, o pinóli é de tamanho menor, com formato ovalado e sabor que lembra amêndoa, já que faz parte da família das oleaginosas, como castanhas e nozes.
Delicie-se com esse prato que é de dar água na boca:
Espaguete ao molho pesto com pinhão
Ingredientes:
· 4 dentes de alho
· 1 colher (chá) de sal
· 1 xícara (chá) de folhas de manjericão fresco
· 3 colheres (sopa) de pinhão
· 100g de queijo parmesão ralado
· 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
· Pimenta-do-reino a gosto
· 500g de espaguete
· 4 lt de água
Modo de preparo
1. Leve ao fogo uma panela com a água e uma colher (sopa) de sal
2. Descasque os dentes de alho, esprema e coloque em uma vasilha
3. Adicione a colher (chá) de sal e misture muito bem
4. Triture os pinhões (com um pilão ou com triturador), junte o alho e o sal
5. Lave as folhas de manjericão
6. Seque e pique em pedaços bem pequenos
7. Coloque também na tigela
8. Acrescente o queijo, o azeite e misture bem até obter uma pasta homogênea
9. Tempere com um pouco de pimenta-do-reino e deixe descansar fora da geladeira
10. Quando a água ferver, cozinhe o espaguete, misturando algumas vezes
11. Escorra - o quando estiver al dente
12. Coloque em uma travessa e junte os temperos
13. Mexa bem e sirva imediatamente
14. Decore com manjericão e pinhões
Tempo de preparo: 25 minutos.
Rendimento: 6 porções.
Receita disponibilizada por: Diva Ferreira Companhoni - proprietária do Restaurante Mangiare.