A sopa é um prato nutritivo, perfeito para essa estação e, se incrementada, pode ser a protagonista de um jantar maravilhoso
A sopa é um prato mundialmente conhecido por carregar consigo uma diversidade de alimentos que melhoram o funcionamento do organismo, como legumes e carnes, por exemplo. Há registros que consideram a sopa o prato mais antigo do mundo e, por isso, atemporal, ultrapassando séculos e civilizações.
As sopas, caldos e cremes, assim como a maioria dos grandes pratos da culinária mundial, sofrem modificações dependendo da região do mundo onde são feitos, podendo ser líquida ou pastosa, requintada ou simples. Porém, o que em qualquer situação não podemos negar, é que o melhor amigo da sopa é o pão.
Molhando-o no caldo ou servindo como o próprio prato, como é o caso da nossa receita, o pão casa perfeitamente com a intenção deste prato, ideal para dias frios e acompanhado de um bom vinho.
Sopa no pão: creme de batata com cenoura e agnoline de queijo
Ingredientes:
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados
150 g de batata descascadas e picadas em cubos
100 g de cenoura descascadas e picadas
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto
1 pão italiano redondo médio
4 fatias de queijo prato
150 g de agnoline de queijo
Modo de preparo agnoline:
Em uma panela com água fervente, pré-cozinhar o agnoline e reservar.
Modo de preparo do creme de batata com cenoura:
Em uma panela refogue a cebola com o alho;
Adicione as batatas e cenouras e refogue um pouco;
Cubra com água e cozinhe até os legumes ficarem bem macios;
No liquidificador, bata esse caldo com os legumes até virar um creme grosso;
Volte à panela, tempere com o sal e pimenta-do-reino;
Acrescente o agnoline pré-cozido e deixe ferver por 3 minutos;
Adicione o creme com o agnoline ao pão e sirva quente.
Preparação do pão:
Retire a tampa do pão italiano e cave um buraco, retirando todo o miolo, com cuidado para não furar o pão;
Coloque as 4 fatias de queijo no fundo, formando uma camada ao redor e embaixo;
Leve ao forno pré-aquecido em fogo baixo, e deixe o pão dourar e adquirir crocância.
OBS: Encha o pão com o creme e leve ao forno por mais alguns minutinhos para aquecer.
Rendimento: 1 porção.
Receita disponibilizada por: Flávia Dal Molin Schiochet, proprietária da Nona Oliva.